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건강

[건강검진] 만성 위염 미란성 위염 원인과 개선 방법 / 위염에 좋은 음식 / 위염에 안좋은 음식

by _민도 2023. 3. 6.

 

안녕하세요. 정리하는 민도입니다.

첫 글부터 건강에 적신호 들어온 얘기를 쓰려니 맘이 조금 아프네요... 사실 아주 많이..

2023년 02월 미래의료재단에서 받은 건강검진 결과에서 미란성 위염이 관찰된다는 소견을 받았습니다.

헬리코박터균 제거 비용을 따로 받지 않은 것을 보아, 헬리코박터균에 감염된 것은 아니었나 봅니다.

그냥 평소 생활 습관이 문제였던 듯싶습니다..

 

어쩐지 평소에 소화도 잘 안 되고 더부룩하고 소화도 잘 안되고 트림도 이상하게 하더라니...

이름도 생소한 미란성 위염이라니.. 내가 만성 위염이라니...

사실 위염 말고도 여러 가지 나왔는데... 나중에 정리해 보도록 하겠습니다.

말로만 듣던 종합병원이 바로 나??

 

저는 소화 불량에 더부룩하고 가스차는 증상이 있었지만 심각하게 느끼지 않아 거의 6개월간 방치했습니다.

건강검진에서 우연히 발견해서 다행이긴 했지만 이미 만성이라고 진단받았습니다..

위염을 제때 치료하지 않고 방치하게 되면 가벼운 위염에서 만성 위염으로 금세 진행 되기 쉬우니 증상이 조금이라도 있다면 조기에 치료받으시길 권장드립니다.

 

 

 

미란성 위염 관찰 소견 (건강검진 결과)

 

위내시경 검사에서 전정부에 미란성 위염이 관찰됩니다.

미란성 위염은 위점막이 손상되어 그 주변이 부은 상태로 속 쓰림, 소화 불량 등 증상 이상이 있으시면 내과진료를 받으시고, 아무런 증상이 없다면 자극적인 음식 및 술, 담배는 피하면서 규칙적인 식습관 및 정기적인 내시경 검사를 통해 관리하시기 바랍니다.

 

 

만성 위염의 종류

 

1. 표재성 위염 

만성위염의 초기 단계에 속하는 질환입니다.

작은 미란과 출혈이 있는 상태로 위 점막표면에만 염증이 생긴 상태입니다.

 

2. 미란성 위염

위 점막에 까진 표피가  박리되어 떨어지는  만성 위염입니다.

명치에 통증과 속 쓰림, 팽만감, 불쾌감, 식욕감퇴, 구역질 등을 동반합니다. 

 

3. 만성위축성위염

위산의 분비가 감소하고 위점막층이 점점 얇아지는 질환이며 심한 경우 혈관까지 드러나 보일 수 있습니다.

 

만성 위염에는 미란성 위염, 표재성 위염 이렇게 세 가지가 있습니다.

 

위장질환이 악화되는 단계는 

위염 - 표재성 위염 - 미란성 위염 - 위축성위염 - 장상피화생 등 

순서로 볼 수 있습니다.

 

 

 

나의 미란성 위염 원인

 

  • 근 몇 년간 해온 과식
  • 식사 후 바로 이어진 좌식 생활 
  • 규칙적이지 않은 생활을 패턴 (밤 2시 이후 취침)
  • 주 3회 이상의 잦은 탄산 섭취
  • 일주일에 한두 번이지만 맥주 한 캔씩 섭취 후의 취침..
  • 취침 시간을 제외한 모든 시간 좌식 생활
  • 일주일에 한두 번의 짧은 운동
  • 매운 걸 잘 못 먹는 편인데도 불구하고 주기적으로 불닭볶음면 섭취(...)

 

 

위염 개선을 위한 생활 습관

 

  • 규칙적인 식사와 함께 식습관을 개선한다.
  • 규칙적인 생활 패턴을 만든다. 
  • 늦게 잠들지 않는다.
  • 주 3회 이상의 운동을 한다.
  • 충분한 수면과 휴식 취한다.
  • 음주, 흡연하지 않는다.
  • 식사 이후 간단한 산책을 한다.
  • 꽉 끼는 옷을 입지 않는다.
  • 스트레스를 받지 않는다.
  • 먹고 바로 눕지 않는다. (역류된 음식물은 위벽을 자극하고 손상을 일으킴)
  • 취침 시 상체의 높이를 약간 높인다.
  • 공복 시간이 너무 길지 않도록 조심한다.
  • 과식하지 않는다.
  • 몸을 따뜻하게 한다.
  • 적당한 체중조절을 한다.
  • 취침 3시간 전부터는 음식물 섭취 하지 않는다.

 

 

위염에 좋은 음식 / 위염에 안 좋은 음식 / 물 섭취 방법
 위염에 안 좋은 음식
  • 생과일, 채소는 피한다 (채소는 즙으로 먹는 것이 좋다.)
  • 자극적인 음식을 피한다. (매운 것/ 뜨거운 것/ 차가운 것/ 튀긴 것/ 햄버거 등 고지방 음식)
  • 카페인(커피, 초콜릿, 홍차, 녹차 등)을 피한다.
  • 탄산음료를 마시지 않는다.
  • 고지방 육류, 소시지, 햄, 베이컨 등 가공육은 염증을 유발하므로 피한다.
  • 산도 높은 자몽, 오렌지 주스를 피한다.
  • 단맛이 하고 방부제가 들어있는 음식을 피한다. (케이크, 과자 등)
  • 알레르기 있는 음식을 피한다.
  • 밀가루에 들어있는 글루텐은 독소 유발, 소화불량 유발하므로 피한다.
  • 짠 음식 (젓갈, 장아찌)

 

위염에 좋은 음식
  • 프리바이오틱스가 포함된 유산균을 섭취한다.
  • 영양소와 비타민이 충분히 함유되어 있는 음식을 섭취한다.
  • 위산을 급격하게 분비시키지 않는 채소와  과일을 먹는다. (무화과, 바나나, 리치, 배 등)
  • 야채, 콩 등 산도가 낮은 식품을 섭취한다.
  • 부드럽고 연하며 소화가 잘 되는 음식을 먹는다. (누룽지, 계란찜, 바나나, 두부, 부드러운 통곡물 빵 등)
과일 / 채소 좋은 점
매실 위와 장을 진정시켜 주며 소화불량을 없애는 데 효과적이다. 
항균 작용과 해독에도 효과적이다.
젖산을 분해하고 배출시켜 피로해소에도 좋다.
브로콜리 비타민 U 풍부, 위장기능 증진, 위염 증상 개선, 항산화, 헬리코박터 균 제거에 효과적이다.
파래 단백질, 철분 함량이 높음. 소화기관에 좋다.
양배추 위장 강화, 글루타민과 비타민C, K, U가 위 점막 재생
BUT 가스형인 사람들은 가스가 많이 생겨 힘들 수 있다.
토마토 다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호. 소화 도움, 라이코센 성분이 염증 진정시킨다.
BUT 강산이고 카페인 함유되어 있어 먹어도 될지 조금 애매하다..
고 섬유질 음식 부드러운 통곡물, 과일, 야채, 콩
마늘 항균작용을 하여 헬리코박터 균의 증식을 억제시킨다.
생선. 견과류 아연이 풍부해서 위벽을 치유한다.
당근 영양가 많음. 비타민A 성분이 위 기능 강화. 따뜻한 성질을 가지고 있다.
생강 위장운동 활발하게 하여 소화에 도움. 헬리코박터 균 억제함. 따뜻한 성질.
BUT 많이 먹으면 가스가 생길 수 있다.
사과 위장운동을 도와 정장작용을 함. 위점막에 벽 생성하여 유독성 물질 흡수를 막아준다.
염증 완화 작용을 하며 소화가 잘 되도록 도와준다. 
알로에 위액 분비를 억제하여 염증의 발생을 막아준다.
그 외 파, 질경이, 연근 등

 

물 섭취하는 법

너무 차갑거나 뜨거운 물은 멀리하고 따듯한 물을 마셔야 합니다.

산이 물에 희석돼 농도가 옅어져 소화에 지장을 주기 때문에 저녁 식후에는 가급적 마시지 않는 것이 좋습니다.

식전 1시간과 식후 2시간 후에 마시는 것이 좋습니다.

 

 

위염 개선 정리를 마치며

 

어떤 교수님께선 양배추가 효과 있으려면 수백 통은 먹어야 한다며 좋은 것 찾아먹을 생각 말고 먹지 말아야 할 것에 집중하라 하셨습니다.

위에 자극적인 음식들 (단 것, 짠 것, 매운 것 등)을 줄이는 것은 당연하고 흡연, 음주를 멀리해야 합니다..

흡연과 음주는 유문 괄약근(위와 십이지장을 이어주는 근육)을 약화시켜 음식물을 역류하게 만들어서 안 좋거든요^^..

 

 

만성 위염으로 진단된 경우, 위염이 낫더라도 재발할 가능성이 존재하므로 속적인 관리와 주의가 필요합니다.

혹시나 모를 위암을 조기에 진단하기 위해서도 정기적인 검사를 받는 것이 좋습니다.

 

미란성 위염에 완치라는 개념이 있는지는 잘 모르겠지만 완치를 목표로 노력해 보겠습니다. 

집 근처 소화기내과에 진료를 예약했으니 진료받고 후기 남기러 또 오겠습니다.

모쪼록 아프지 말고 건강하세요.

 

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